Реклама

19 января 2013 г.

Кормление кроликов


Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм, силос, корне—клубнеплоды, бахчевые, концентри­рованные и животные корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каро­тине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы корм­ления) устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.
В кролиководстве применяют два типа кормления: комбиниро­ванный (смешанный) и сухой. При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако этот тип кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления. Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.
Сухой тип кормления основан на использовании полнораци­онных гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др. В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого протеина 16—20, сырой клет­чатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1. Приготавлива­ются гранулированные корма по рецептам для каждой возраст­ной группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами.

Уход за сукрольными матками. Подготовка к окролу


Принести здоровых, крупных крольчат могут только хорошо упитанные матки. При плохом кормлении ухудшается рост молодняка и увеличивается число мёртворождённых крольчат. В период беременности, особенно во вторую половину, маток следует кормить хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур и обязательно давать сочные корма (морковь, картофель, капусту и др., а летом – зелёную траву). Сукрольных маток не следует брать в руки, но, если появится такая необходимость, делать это нужно осторожно, одной рукой взяв за холку, а другой поддерживая снизу. За три – пять дней до окрола в клетку к самке, особенно в зимний период, надо поставить маточник или отгородить в клетке угол сплошной перегородкой, куда положить сухую подстилку. При зимних окролах это место следует утеплить. Накануне окрола в маточник ставят наполненные водой поилки; если этого не сделать, во время окрола матка, испытывая сильную жажду, может съесть своих крольчат. За три – четыре дня до окрола, т.е. на 27 – 28—й день после случки, от матки отсаживают крольчат предыдущего окрола. Клетку чистят, моют, дезинфицируют, стелют в неё мягкую солому. Переносить маток из одной клетки в другую в последние дни перед окролом не рекомендуется. При приближении срока окрола крольчиха начинает строить гнездо, мнёт в зубах солому, складывает её в кучу, выщипывает из себя пух и устилает им гнездо.
Окрол происходит большей частью ночью и редко – утром или днём. Нормальный окрол продолжается 10 – 15 минут. Крольчата рождаются слепыми и голыми. После облизывания крольчат матка укладывает их в гнездо, кормит и хорошо укрывает пухом. После этого она съедает послед и пьёт воду. Часто первородящие матки разбрасывают крольчат по клетке и не укладывают их в гнездо. За такими матками необходимо следить, помочь им собрать и уложить приплод а гнездо, застывших крольчат попытаться отогреть. Если это сразу не удаётся, их собирают в корзину с тёплой мягкой подстилкой и ставят на тёплую печь. Чтобы матка не поедала свой приплод, необходимо:
1) правильно кормить её в период беременности (давать рекомендуемое количество корма хорошего качества);
2) следить, чтобы во время окрола около матки была вода для питья;
3) От маток, замеченных в поедании крольчат, не оставлять молодняк на племя.

Спаривание кроликов


Самки кроликов могут оплодотворяться в любое время года, охота у них наступает каждые восемь – девять дней. Уже на второй день после окрола самки приходят в охоту, и их можно спаривать с самцами. Для случки самку подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот. В чужой клетке самец может не сделать садку. Для того, чтобы быть уверенным в том, что самка оплодотворена, на пятый – шестой день после покрытия случку следует повторить. Если самка отобьёт самца, значит, она оплодотворена; если она самца примет, значит, матка оставалась холостой и её снова через пять – шесть дней надо соединить с самцом. Лучшее время для спаривания кроликов: зимой – от 11 до 15 – 16 часов, летом – рано утром и вечером. Один самец в день может покрыть четыре самки. Через каждые два дня самцу надо давать отдых. Первый раз молодых маточек пускают в случку в возрасте четырёх месяцев при живом весе около 2 кг (мелкие породы кроликов) или в возрасте пяти месяцев при живом весе не менее 3,5 кг (крупные породы). Самца как производителя можно использовать первый раз в возрасте восьми месяцев. По наблюдениям практиков—кролиководов, предельный возраст племенного использования кроликов равен восьми – десяти годам, но чаще всего как производителей их используют в течение четырёх – пяти лет. При подборе крольчихе самца надо проследить за тем, чтобы они не были родственными. В результате родственного разведения у кроликов часто появляется слабое потомство, уроды. Правильное спаривание кроликов – один из главных факторов успешного разведения кроликов.

Варианты содержания кроликов


В этом разделе мы рассмотрим 2 варианта содержания кроликов. Первый – общедоступный и многим знакомый, когда кролики содержатся на приусадебном участке. Содержание может быть клеточным, шедовым и то о чем многие слышали, а некоторые пробовали «технология Михайлова» («ямные» и «подсарайные» способы разведения мы не рассматриваем, т.к. при этих вариантах невозможно следить за здоровьем, чистотой и качеством выращиваемого поголовья).
Клеточное содержание – один из самых простых и экономичных способов разведения и выращивания кроликов, с помощью которого на Вашем столе всегда будет свежее мясо. Каждый кролик содержится в отдельной клетке, у самок в клетке предусмотрено маточное отделение, которое открывается перед окролом. Молодняк содержится в групповых клетках до полового созревания, далее молодняк рассаживается (самцы по одному, самки по 2-3шт). Клеток ставите столько, сколько сможете обслуживать и сколько, позволяет Ваш участок. Клетки могут стоять в сарае, под навесом и на улице. Важно помнить, что кролик не боится холода (но зимних окролов без обогрева получить будет сложно), более страшным для кролика является сквозняк (вызывает ринит), тепловой удар почти всегда вызывает смерть. Прокормить кролика с огорода не проблема, но скорость роста будет значительно выше, если Вы будете применять комбикорм для кроликов или свиной комбикорм (в нем больше протеина). Нельзя кормить кролика куриным комбикормом (кролик не переварит его составляющие) и телячьим (он соленый, кролик начнет потреблять много воды, что скажется на качестве мяса). Хорошее сено всегда должно быть в кормушках, зеленая трава дается выборочно, чтобы избежать попадания ядовитых растений, лучше зеленую траву провяливать. Овес и ячмень прекрасная добавка к рациону питания. В летнее время полезно давать веточный корм (береза, дуб, осина, ольха), в зимнее время очень ограничено веточки елки. Для тех, кто души не чает в своих питомцах можно рекомендовать готовить мешанки, кролики с большим удовольствием едят вареный картофель (одна проблема: зимой мешанка быстро замерзает, а летом киснет, что вызывает отравление и гибель животных). Клетки должны содержаться в чистоте – это одно главных условий для успешного разведения кроликов. К недостаткам клеточного содержания можно отнести большие временные затраты по обслуживанию и кормлению Вашего поголовья, т.к. все работы производятся вручную.
Шедовое содержание – это многоярусное клеточное размещение в помещении с минимальной автоматизацией процесса кормления, поения и уборки. Отдельно хочу остановиться на Михайловской технологии. Данным способом достигается выращивание очень сильного молодняка, для откорма его на племенное воспроизводство, но при этом очень быстро изнашиваются самки. Не буду обсуждать правильность данного метода выращивания, хочу только сказать, что он подойдет для тех, кто имеет большую свободную территорию и некий свободный капитал. Данный способ выращивания является промежуточным между подсобным хозяйством и организацией фермерского хозяйства. При организации фермы Вы столкнетесь с моделями совершенно других клеток. Их размеры довольно маленькие, не позволяющие кролику много двигаться, все направленно на быстрое увеличение массы. Водопровод центральный, корм через бункерные кормушки от центрального бункера, уборка навоза – автоматическая (хотя, очень часто я видел на таких фермах экономию – наемные рабочие). При организации фермы надо помнить только одно – вырастить, то можно, куда потом это все деть. И еще: предупреждаю Вас, не гневайтесь и не обижайтесь, если Вы приедете купить кролика, а Вас не пустят на территорию хозяйства, в лучшем случае вынесут к воротам (это сплошь и рядом, все боятся инфекций).

Как выбирать кроликов


Очень ответственный момент. Можно купить на «авось» - повезет 50 на 50 (скорее не повезет). Можно пойти на рынок, найти, кто торгует кроликами, послушать, поверить и купить – совсем не повезет. Можно через Интернет найти кроликоферму, поехать, посмотреть, удивиться размаху (если Вас пустят на ферму) и купить – хороший вариант. Можно через Интернет найти, кто занимается чисто породным разведением, долго занимается, о нем есть хорошие отзывы и купить – прекрасный вариант. Не гонитесь за низкой ценой, стоимость кролика у всех кролиководов (которые занимаются разведением на породу) складывается примерно одинаково. Глупо пытаться купить качественного кролика, в которого вложен опыт, труд, знания, деньги по цене непонятного зайчика из соседней деревни. Итак.
Цена кролика определяется по следующим критериям:
  • Порода
  • Возраст
  • Цветовая гамма кролика, соответствующая данной породе.
В зависимости от породы один месяц возраста стоит по-разному. Ризены, фландры, французские бараны, бабочки, бургундцы, рексы и др. стоят 700 – 1500 руб. за месяц в зависимости от региона и кровей. А вот мясные породы: калифорнийский, серебро, шиншилла советская, серый и белый великан, новозеландский стоят 300 – 500 руб. за месяц. Все цены даны ориентировочные, но разница за один и тот же возраст разных пород доходит до 3-х раз.
Прежде чем купить кролика, Вы должны определиться: хотите мясную породу, мясошкурковую или шкурковую, а может Вам подойдет и декоративный кролик. Теперь возраст. Можно купить 2-х месячных и ждать до случки 2-3 месяца у мясных пород, 5 – 7 месяцев у Ризенов и Фландров. Вам решать.
Теперь проверяем качество кролика. Кролик должен быть упитанным по возрасту, но не жирным.Активный, подвижный кролик с ясным взглядом, шерсть лоснится, не взъерошенная. Смотрим породу, размер, окрас (если не сильно разбираетесь, доверьтесь профессионалам). Попросите посмотреть журнал учета кроликов, в крайнем случае, на клетке должна висеть трафаретка. На ней будет указано: возраст, родители, количество в помете, сколько родилось живых, сколько мертвых, сколько дожило до 45 дней (время отсадки), когда сделана прививка (и сделана ли она). Если ничего этого нет - значит, племенной учет не ведется и Вам могут продать самца и самку из одного помета. Загляните в уши, они должны быть абсолютно чистыми (отсутствие ушного клеща, в принципе лечится за 5 дней, но это проблема продавца). Посмотрите нос – он должен быть абсолютно сухим, без выделений. Проверьте передние лапы на предмет зачесов. Очень внимательно осмотрите задние лапы (особенно у крупных пород), лапы должны быть равномерно опушены, не должно быть наминов и язвочек, их наличие говорит, что у кролика пододерматит. Смотрим ушные раковины по всей длине, наличие шрамов говорит, что с большой долей вероятности кролик переболел миксоматозом. Смотрим под хвост – чисто, значит не поносит. Проверяем половую принадлежность (бывает - купили девочку, а вырос – мальчик, с непривычки у маленьких многие ошибаются). При покупке самца кролика на племя обязательно проверяем наличие яиц, они у кролика закатные. Если кто не знает, то их должно быть два. Если есть хоть одно сомнение – не покупайте, не будете потом расстраиваться. Пожалуйста, запомните: кролики – живые, они болеют и умирают, как и все другие. Никто не даст Вам гарантию что, продав молодую самку, она будет плодовитой и хорошей мамашей – она может быть просто пустой.

Разведение кроликов.


Если вы думаете, что разведение кроликов для вас будет интересным и полезным видом животноводства, то для того, чтобы сделать своё кроличье хозяйство максимально эффективным, вам нужно знать массу различных вещей. Блог «Разведение кроликов» поможет вам в вашем начинании. С нами вы узнаете, как покупать кроликов для разведения, как отбирать крольчих и самцов в основное стадо, как выращивать молодняк, как заниматься племенным поголовьем кроликов, как содержать кроликов, как бороться с их болезнями. Вы узнаете о биологических особенностях этих зверьков, какие есть основные породы кроликов. Будете уметь вести профилактические мероприятия и узнаете, какие есть способы лечения болезней кроликов. Научитесь перерабатывать и консервировать кроличье мясо, готовить различные блюда из кролика. Как получать кроличьи шкурки и пух.
Разведение кроликов уже давно стало пользоваться популярностью в приусадебных хозяйствах. Кроликов разводят не только в деревнях и селах, но даже в городах, где на окраинах шеды кролиководов в особенности распространены. Из-за вошедшей в уровень легенд плодовитость кроликов привлекает все большее количество людей. Неудивительно, что именно за этот вид животноводства берутся многие. Есть пример огромной плодовитости кроликов, когда австралийский континент поплатился за свою беспечность, недооценив способности к репродукции английских кроликов. Эти кролики попав на зелёный австралийский континент, принялись плодиться. А так как их жизни не мешали хищники, то кролики размножились до такой степени, что их популяция стала угрожать всей растительности. Из-за этого австралийцы вынуждены пойти буквально войной на кроличью братию.

Из всех животных, которых человек разводит в домашних условиях, кролик является самым многоплодным и скороспелым существом. Одна крольчиха способна дать за один год 30 крольчат живым весом около 60-70 килограмм. А если брать в расчёт самое маленькое кроличье семейство из трех крольчих и одного самца, то численность этого стада за год вырастет в 25 раз. Если заняться разведением кроликов не сильно спеша, то поголовье стада вырастет до 100 голов, а если к разведению подойти с удвоенной интенсивностью, то их количество вырастет до 200.

Крольчиха с крольчатами.


Кроликов разводят из-за их вкусного мяса, которое, к тому же, обладает диетическими свойствами. Вторым важным продуктом кролиководства является кроличий мех, который идёт на изготовление шуб, шапок и других меховых изделий. Мясо кролика, по сравнению с другими домашними животными и птицами, содержим самое меньшее количество холестерина. Тут стоит сказать, что одна крольчиха за год может дать около 30 шкурок и 40 килограммов мяса. Кролик хорошей породы за 90 дней вырастает до 2,8-3 килограмма и его в этом возрасте уже можно забивать. Пожалуй, за кроликами самый простой уход, к тому же, оно почти всегда прибыльно. Кролиководство особенно прибыльно там, где кроликовод сам производит корма (сено, трава, зерно и другое) или может приобрести дешевый фураж.


Разведение кроликов будет очень прибыльным, если вы будете                                                                        самостоятельно заготавливать корма.


 Из полученного людьми опыта следует, что одна кроличья семья способна обеспечить семью в количестве 4-х человек в течение года. Уход за кроликом не обременителен. Им достаточно давать корм и поить один-два раза в сутки, а получаемое мясо будет не дорогим, так как больших вложений не потребуется.
Из всего сказанного следует, что разведение кроликов является настолько привлекательным жизненным моментом, что однажды заведенная домашняя кроличья ферма, будет ещё долго не только кормить своего хозяина, но и давать ему моральное удовлетворение. Разводите кроликов, ведь практически все заводчики не жалеют о начатом деле.